O que é Chutney?
Depois de uma pequena pesquisa...
Chutney (termo de origem anglo-saxónica, usado com alguma frequência por portugueses, brasileiros e moçambicanos), chetnim (termo indo-português oriundo de Goa, Damão e Diu, outrora pertencentes ao Estado Português da Índia, por vezes também usado nos demais países de língua portuguesa), chatni(transliteração Hindi) ou catni (transliteração arcaica) é um condimento de paladar agridoce, picante (forte ou suave), ou ainda uma mistura dos dois, originário da Índia. É otimo para acompanhar carnes nos seus tipos mais variados e mesmo queijos.
O 1 que provei foi o de manga acho que de todos o mais tradicional, muito bom por sinal escusado será dizer que fiquei grande fá deste tipo de compota agridoce bem apimentada ;)
Como estamos em época de figos resolvi experimentar.
Resultado aprovado.
Ingredientes:
400 gr de figos.
1 cebola roxa.
100 gr de água.
100 gr de açúcar mascavado.
Raspa de 2cm de gengibre fresco.
1 a 2 malaguetas (a gosto)
5 bagas de zimbro.
50 gr de vinagre balsâmico (usei em creme)
Preparação Bimby:
Coloque a cebola dentro do copo e reduza a puré.
lave e tire os pés aos figos coloque dentro do copo, juntamente com as malaguetas triture 5seg/ vel.4.
junte os restantes ingrediente excepto o vinagre Balsamico programe 20 min/vel.1/100ºC.
Terminado os 20 mintuto junte agora o vinagre e programe mais 5mit/varoma.
Se precisar de mais tempo de mais uns minutos tem que ficar com consistência de uma compota.
Preparação tradicional:
Pique a cebola muito miudinho, lave e parta tb os figos em pedaços bem pequeninos assim com as malaguetas a raspa de gengibre, o açúcar, agua as bagas de zimbro e leve ao lume médio.Deixe cozinhar mais ao menos por 30 minutos mexendo vezes a miúdo. Por fim junte o vinagre balsamico e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Passe imediatamente para frascos esterilizados.
Depois pode utilizar com os mais variados tipos de carnes, vai muito bem com queijos ou até mesmo numa tosta....
Bom Apettit!!
Obrigada pela visita.
Chutney de figos deve ser uma coisa extraordinária! Tenho de experimentar! Beijinhos
ResponderEliminardeve ter um sabor bem bom e eu que adoro figos.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos