quinta-feira, 10 de setembro de 2015

Chutney... de figo!


         O que é Chutney?
Depois de uma pequena pesquisa...
Chutney (termo de origem anglo-saxónica, usado com alguma frequência por portugueses, brasileiros e moçambicanos), chetnim (termo indo-português oriundo de GoaDamão e Diu, outrora pertencentes ao Estado Português da Índia, por vezes também usado nos demais países de língua portuguesa), chatni(transliteração Hindi) ou catni (transliteração arcaica) é um condimento de paladar agridoce, picante (forte ou suave), ou ainda uma mistura dos dois, originário da Índia. É otimo para acompanhar carnes nos seus tipos mais variados e mesmo queijos.
O 1 que provei foi o de manga acho que de todos o mais tradicional, muito bom por sinal escusado será dizer que fiquei grande fá  deste tipo de compota agridoce bem apimentada ;)
Como estamos em época de figos resolvi experimentar.
Resultado aprovado.


Ingredientes:

400 gr de figos.
1 cebola roxa.
100 gr de água.
100 gr de açúcar mascavado.
Raspa de 2cm de gengibre fresco.
1 a 2 malaguetas (a gosto)
5 bagas de zimbro.
50 gr de vinagre balsâmico (usei em creme)


Preparação Bimby:
Coloque a cebola dentro do copo e reduza a puré.
lave e tire os pés aos figos coloque dentro do copo, juntamente com as malaguetas triture 5seg/ vel.4.
junte os restantes ingrediente excepto o vinagre Balsamico programe 20 min/vel.1/100ºC.
Terminado os 20 mintuto junte agora o vinagre e programe mais 5mit/varoma.
Se precisar de mais tempo de mais uns minutos tem que ficar com consistência de uma compota.

Preparação tradicional:
Pique a cebola muito miudinho, lave e parta tb os figos em pedaços bem pequeninos assim com as malaguetas a raspa de gengibre, o açúcar, agua as bagas de zimbro e leve ao lume médio.Deixe cozinhar mais ao menos por 30 minutos mexendo vezes a miúdo. Por fim junte o vinagre balsamico e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Passe imediatamente para frascos esterilizados.

Depois pode utilizar com os mais variados tipos de carnes, vai muito bem com queijos ou até mesmo numa tosta....
   


Bom Apettit!!

       Obrigada pela visita.

2 comentários: